La difusión normativa como bien público institucional: Evaluación de la eficacia económica de los medios masivos y digitales en el cumplimiento de la ley - Mera Zavala, Franklin Orlando; Mera Cedeño, Ruth Nayhely; Mera Cedeño, Jorge Franklin; Mera Cedeño, Franklin Alberto (Ciencia Interdisciplinaria Internacional, 2026)
La difusión normativa enfrenta dificultades para demostrar qué medios informan con mayor eficiencia, cuánto cuesta alcanzar a la ciudadanía y en qué medida la comunicación institucional favorece el cumplimiento de la ley, especialmente en contextos con brechas digitales, baja accesibilidad y escasa medición de resultados. El objetivo del estudio fue el de evaluar la eficiencia económica de los medios masivos y digitales que utilizan las entidades públicas para difundir normas, en función de su impacto, coste, accesibilidad, compresibilidad y relación con el cumplimiento. Se llevó a cabo una revisión sistemática cualitativa, descriptiva y analítica, según PRISMA 2020, así como búsquedas en Scopus, Web of Science, PubMed, Dialnet, SciELO y Redalyc, sobre publicaciones recientes de los cinco últimos años. De 186 registros identificados se incluyeron 15 estudios en la muestra final. Según los resultados se evidenciaron aumentos en acceso, interacción y eficiencia administrativa gracias a los medios digitales, aunque se persistieron las barreras tecnológicas, organizacionales y a la confianza. En Ecuador, el 81,3% de los portales ministeriales fue funcional, sin embargo, ninguno logró toda la evaluación. En Portoviejo, el 0,2% de la recaudación era digital, mientras que ahora representa el 12,3%. Además, en otro análisis el valor público explica el 77,9% de la intención de uso. Los medios masivos sirvieron para cubrir a la población rural y a la de conectividad limitada. Se concluye que la difusión normativa debe ser considerada como un bien público institucional, evaluada. a partir de indicadores de tipo económico-social y ejecutada a partir de estrategias multicanal. En este sentido, pueden combinarse medios masivos y digitales, de lenguaje claro y accesible, con el acompañamiento de la seguridad tecnológica y mecanismos verificables de habilitación al cumplimiento.