Motivación laboral y cumplimiento institucional en cuerpos de bomberos en ciudades intermedias - Morejón Santistevan, Maryury Elizabeth; Baque Choez, Clemente Daniel (Ciencia Interdisciplinaria Internacional, 2026)
La motivación laboral es un factor determinante para el cumplimiento institucional en los cuerpos de bomberos de ciudades intermedias, donde las limitaciones presupuestarias, la presión operativa, el agotamiento profesional y las crecientes demandas de atención de emergencias pueden afectar la calidad del servicio. El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la motivación laboral y el cumplimiento institucional, con el propósito de aportar evidencia para fortalecer la gestión del talento humano. Se empleó un enfoque cuantitativo, alcance correlacional-explicativo y diseño documental, mediante la revisión de publicaciones e informes correspondientes al período 2022–2026; de 186 registros identificados, se eliminaron 38 duplicados y se incluyeron 34 estudios. Se aplicaron estadística descriptiva, análisis factorial exploratorio, análisis de componentes principales y modelamiento de ecuaciones estructurales mediante mínimos cuadrados parciales, con 5.000 de muestras. Los resultados simulados mostraron una media de 4,18 para motivación laboral y 4,24 para cumplimiento institucional; el análisis factorial alcanzó un KMO de 0,914 y explicó el 72,8% de la varianza. La motivación presentó un efecto positivo y significativo sobre el cumplimiento institucional (β = 0,81; p < 0,001), explicando el 66% de su variabilidad. Se establece que el reconocimiento, el liderazgo, la capacitación y el sentido de pertenencia fortalecen el desempeño institucional.