Límites jurídicos del uso de obras protegidas en entrenamiento de inteligencia artificial - Colina Capito , Scheznarda Jamileth; Espinoza Suárez, Javier Andrés (Ciencia Interdisciplinaria Internacional, 2026)
El génesis de la inteligencia artificial revoluciona la sociedad y genera muchas expectativas sobre su uso y los resultados que ofrece a millones de usuarios durante este proceso evolutivo de la información sistematizada surgen temas importantes correspondientes al manejo de grandes cantidades de información Big Data, aprendizaje automático Machine Lerner y el Fair Use todo lo que significa y representa para el desarrollo y avance de las sociedades dialécticas pero ante ello nos encontramos con una controversia que es motivada y fundamentada por la vulneración de derechos fundamentales a propiedad intelectual y los derechos de autor cuando existen obras protegidas por estos derechos y que no son respetados conforme al marco jurídico que establece los lineamientos y solemnidades correspondientes a su uso en el entrenamiento de inteligencia artificial y el debate jurídico radica en el consentimiento informado que al parecer no existe en la gran mayoría de los casos por parte de los creadores de inteligencia artificial hacia los creadores originarios de estas obras que son utilizadas para el desarrollo de las ciencias del saber o con fines de carácter comercial. Hay que definir los procesos adecuados que establezcan los parámetros legales y permitidos para el uso de las obras protegidas por los derechos de autor y reforzar la seguridad jurídica en los casos en los que trasgredan derechos de autor a quienes también aportan con sus creaciones originales al desarrollo de la ciencia y en general a la sociedad.