Análisis de la planificación en la auditoría de gestión y su aporte a la eficiencia de los servicios básicos de salud en el Hospital de Jipijapa - Saltos Buri, Viviana del Rocío; Tumbaco Rodríguez, Rosa María; Vinces Zamora, Juleisy Tatiana; Bacusoy Moran, Cristhian Javier (Ciencia Interdisciplinaria Internacional, 2026)
La eficiencia de los servicios básicos de salud depende de una adecuada planificación, control y seguimiento institucional; sin embargo, las debilidades en los procesos de auditoría de gestión pueden limitar el cumplimiento de metas, el aprovechamiento de recursos y la oportunidad de la atención. El objetivo del estudio fue analizar la planificación en la auditoría de gestión y su aporte a la eficiencia de los servicios básicos de salud en el Hospital de Jipijapa. Se aplicó un enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional y explicativo, con diseño no experimental y longitudinal retrospectivo, utilizando 36 observaciones mensuales obtenidas de fuentes e informes relacionados con planificación, auditoría, producción hospitalaria y uso de recursos. Se emplearon estadística descriptiva, correlación de Pearson, análisis de componentes principales, regresión lineal múltiple, bootstrap y análisis envolvente de datos DEA-BCC. Los resultados evidenciaron una correlación alta entre planificación y eficiencia (r = 0,812; p < 0,001); el modelo explicó el 75,8% de la variabilidad del índice de eficiencia, mientras que la planificación presentó el mayor efecto (β = 0,501). La eficiencia DEA promedio fue 0,843, con una brecha de mejora del 15,7%, y alcanzó 0,942 en niveles altos de planificación. Estos hallazgos evidenciaron que una planificación estructurada fortalece el control, el cumplimiento de metas y la eficiencia hospitalaria.