Digitalización financiera y eficiencia administrativa en organizaciones del sector público - Marcillo Indacochea, Mayra Mercedes; Loor Delgado, Lisseth Mercedes; Fernandez Menoscal, Michael Alexander (Ciencia Interdisciplinaria Internacional, 2026)
La digitalización financiera en el sector público enfrenta limitaciones para traducirse en mejoras efectivas de la eficiencia administrativa, evidenciando una brecha entre el desarrollo tecnológico y el desempeño institucional. El estudio tuvo como propósito analizar la incidencia de la digitalización financiera en la eficiencia administrativa en organizaciones públicas. Se aplicó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental de alcance correlacional-explicativo, basado en la revisión de fuentes oficiales nacionales e internacionales. El análisis incorporó el coeficiente de Spearman, regresión lineal múltiple y la prueba de Shapiro-Wilk. Los resultados evidenciaron que la relación entre digitalización y eficiencia administrativa es positiva pero débil, lo que confirma que la adopción tecnológica no garantiza mejoras directas en el desempeño institucional. Se identificó que Ecuador presenta altos niveles de servicios digitales, pero bajos niveles de eficiencia administrativa, especialmente en control presupuestario y transparencia. Asimismo, la infraestructura de telecomunicaciones emergió como el factor más influyente en la eficiencia, superando el impacto de los servicios digitales. El modelo de regresión mostró una alta capacidad explicativa, destacando la relevancia de la base tecnológica para el funcionamiento efectivo de la gestión pública. En este sentido, la eficiencia administrativa depende de la integración entre digitalización, infraestructura, gobernanza y control institucional, lo que implica la necesidad de fortalecer los componentes estructurales para lograr mejoras sostenibles.